Par Roger Lavergne Ethnobotaniste
Remarque
: les noms d’auteurs qui suivent les binômes linnéens des
êtres vivants sont indispensables, le même binôme
ayant pu être utilisé par 2, 3 voire 4 auteurs différents
et désignant de ce fait autant d’espèces différentes.
Voir la copie papier de mon travail (à la demande du Conseil Général)
sur la remise à jour des catalogues de Nicolas Bréon (1825)
et Jean-Michel Claude Richard (1856), à la bibliothèque du
Muséum au Jardin de l’Etat...qui illustre de nombreuses fois ce
dilemmme quand je me suis plongé dans l'Index de Kew).
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1.Cannelle-d’Indonésie ou Petite-Cannelle | Cinnamomum burmanii (Nees) Blume | Lauracées |
2.Cannelle-de-Ceylan ou Grosse-Cannelle | Cinnamomum verum Presl [ syn. C. zeylanicum Blume ] | Lauracées |
3.Cardamome (le), la Cardamone, le Cœur-d’amant | Elletaria cardamomum (L.) Maton | Zingibéracées |
4.Clou-de-Girofle | Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry [syn. Eugenia aromatica L. Baillon] | Myrtacées |
5.Curcuma, Safran-des-Indes | Curcuma longa L. [ syn. C. domestica Valeton ] | Zingibéracées |
6.Gingembre | Zingiber officinale (L.) Roscoe [ syn. Amomum zingiber L. ] | Zingibéracées |
7.Gingembre-Mangue | Curcuma amada Roxb. | Zingibéracées |
8. *Maniguette = Grain de Paradis = Poivre-de-Guinée…voir G. | Aframomum melegueta (Rosc.) K. Schum.[syn. Amomum melegeta Rosc.] | Zingibéracées |
9 & 10. Noix Muscade et Macis (l’arille) | Myristica fragrans Houtt. | Myristicacées |
11. Piment-Martin ou Ti-Piment | Capsicum frutescens L. [ syn. C. minimum Roxb. ] | Solanacées |
12. Poivre (noir, gris, vert, rouge, blanc ou des Oiseaux) | Piper nigrum L. | Pipéracées |
13. Safran…de France | Crocus sativus L. | Iridacées |
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14. Aneth | Anethum graveolens L. | Apiacées = Ombellifères |
15. Angélique | *Angelica archangelica L. | Apiacées = Ombellifères |
16. Anis (vrai) | Pimpinella anisum L. | Apiacées = Ombellifères |
17. Badiane ou Anis-étoilée | *Illicium verum Hook.f. | Magnoliacées |
18. Basilic | Ocimum basilicum L. | Lamiacées |
19. Caloupilé | Murraya koenigii Spreng. | Rutacées |
20. Carvi | *Carum carvi L. | Apiacées = Ombellifères |
2. Céleri | Apium graveolens L. | Apiacées = Ombellifères |
22. Cerfeuil | Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. | Apiacées = Ombellifères |
23. Citronnelle | Cymbopogon citratus (DC) Stapf [ syn. Andropogon citratus DC.] | Poacées = Graminées |
24. Combava | Citrus hystrix DC. | Rutacées |
25. Cotomili, la Coriandre, le Persil-Arabe, le Persil-Chinois | Coriandrum sativum L. | Apiacées = Ombellifères |
26. Cumin | Cuminum cyminum L. | Apiacées = Ombellifères |
27. Estragon | *Artemisia dracunculus L. | Astéracées = Composées |
28. Fenouil…appelé ici Anis | Foeniculum vulgare Mill. | Apiacées = Ombellifères |
29. Fénugrec | Trigonella foenum-graecum L. | Papilionacées |
30. Genièvre (Genévrier) | *Juniperus communis L. | Cupressacées |
31. Hysope | *Hyssopus officinalis L. | Lamiacées |
32. Laurier, Laurier-sauce, laurier-d’Apollon | Laurus nobilis L. | Lauracées |
33. Livèche, Ache de montagne | *Levisticum officinale Koch | Apiacées = Ombellifères |
34. Marjolaine | Origanum majorana L. [syn. Majorana hortensis Moench | Lamiacées |
35. Menthe verte | Mentha x sp | Lamiacées |
36. Origan | Origanum vulgare L. | Lamiacées |
37. Périlla | Perilla frutescens (L.) Britt. | Lamiacées |
38. Persil | Petroselimum hortense Hoffm. | Apiacées = Ombellifères |
39. Pourpier | Portulaca oleracea L. | Portulacacées |
Il ne faut
pas confondre notre Gros-Quatre-épices ou Ravinsar avec le vrai
Ravensara ou Ravintsara (qui signifie ‘’feuilles bonnes’’ en malgache),
à savoir Ravensara aromatica Sonnerat, un Lauracée
endémique de Madagascar, dont j’ai acheté l’écorce
à goût très anisé au marché de Tananarive
sous le nom de Bois d’anis !
Le comble est quand on vous vend à Madagascar de l’huile essentielle de Ravensara extraite de Cinnamomum camphora Nees & Eberm. (communication de Mr Alain COLLIN ajm-collin@wanadoo.fr |
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40. Quatre-épices (Gros), Ravinsara…la Toute-épice anglo-saxonne (Allspice)…dont les fruits verts desséchés servent à relever plats et pâtisseries de son arôme poivré de girofle, cannelle et muscade " (2). | Pimenta dioica Merr. [syn.
P. officinalis
Lindl.]
Calices à 4 sépales (4) |
Myrtacées |
41. Quatre-épices (Petit)ses feuilles donnent une huile qui mélangée à du rhum sert à fabriquer une lotion capillaire le Bay-rum (2). | Pimenta racemosa J.W. Moore
[syn.
P. acris Kostel ]
Calices à 5 pétales (4) |
Myrtacées |
42. Romarin | Rosmarinus officinalis L. | Lamiacées |
43. Sarriette de jardins (annuelle) | Satureia hortensis L. | Lamiacées |
44. Sarriette de montagnes (vivace) | *Satureia montana L. | Lamiacées |
45. Sauge | Salvia officinalis L. | Lamiacées |
46. Serpolet | *Thymus serpyllum L. | Lamiacées |
47. Thym | Thymus vulgaris L. | Lamiacées |
48. Vanille | Vanilla fragrans Ames [ syn. V. planifolia Andr.] | Orchidacées |
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49.Aïl | Allium sativum L. | Liliacées |
50. Baies roses, Faux Poivrier | Schinus terebinthifolius Raddi. | Anacardiacées |
51. Câpres | *Capparis spinosa L. | Capparidacées |
52. Capucine | Tropaeolum majus L. | Tropaeolacées |
53. Cédrat(ier) | Citrus medica L. | Rutacées |
54. Ciboule, Cive | Allium fistulosum L. | Liliacées |
55. Ciboulette, Civette | Allium schoenoprasum L. | Liliacées |
56. Citron | Citrus limon (L.) Burm. f. | Rutacées |
57. Citron vert (Lime) | Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle | Rutacées |
58. Cornichons | Cucumis sativus L.] | Cucurbitacées |
59. Cresson | Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek [ syn. Nasturtium officinale R. Br.] | Brassicacées = Crucifères |
60. Echalotte | Allium ascalonicum L. | Liliacées |
61. Moutarde (blanche) | Sinapis alba L. | Brassicacées = Crucifères |
62. Moutarde (des champs) | *Sinapis arvensis L. | Brassicacées = Crucifères |
63. Moutarde (noire) | *Brassica nigra L. [syn. Sinapis nigra L.] | Brassicacées = Crucifères |
64. Oignon | Allium cepa L. | Liliacées |
65. Poivron | Capsicum annum L. | Solanacées |
66. Radis noir | Raphanus sativus L. | Brassicacées = Crucifères |
67. Raifort | *Armoracia lapathifolia Gilib. | Brassicacées = Crucifères |
68. Tamarin | Tamarindus indica L. | Césalpiniacées |
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A. Bouquet garni pour un court-bouillon : Persil, Ciboulette ou Oignons verts, Gingembre, Laurier, Thym, Oignon piqué de Clous de Girofles, Poivre noir en grains | ||
B. Cinq-parfums (de la cuisine chinoise ou vietnamienne) contiennent Badiane, Poivre, Cannelle, Cumin ; le 5ème élément peut être la graine de Cotomili, de Moutarde, la Noix Muscade, voire le Cardamome. | ||
C. Curry de Bombay : Piment
fort, Cotomili, Cumin, amidon de Maïs, Laurier, Curcuma, Fénugrec,
Macis (ou arille de Muscade), Girofle, Cardamome sur
Internet.
Autre composition : Gingembre, Aïl, Oignon, Cotomili, Cardamome, Cumin, Curcuma, Piment, Poivre, Fenouil, Fénugrec… sur Internet. Cependant lors de l’Exposition Universelle de Paris en 1869 on imposa la composition suivante (toute prête) : : 20g de Tamarin, 5g de Piment, 3g de Curcuma, 3g de Fenugrec, 2g de Cumin, 2g de Poivre et 2g de graines de Moutarde. " En Inde, il n'est pas concevable de cuisiner avec un mélange déjà tout prêt, c'est pour cela qu'en général, les femmes achètent les épices séparément et que chacune fait sa propre préparation, avec les doses qu'elle souhaite, donnant ainsi la saveur souhaitée en fonction du plat. En Occident, en revanche, nous achetons les mélanges " prêts à consommer " et ceci depuis le XVIIIe siècle. On a d'ailleurs pu retrouver la composition de la poudre de curry imposée en 1869 pour l'Exposition Universelle de Paris : 20g de tamarin, 5g de piment, 3g de curcuma, 3g de fenugrec, 2g de cumin, 2g de poivre et 2g de graines de moutarde. Ce mélange était appelé " poudre à kari ", kari en tamoul signifiant sauce " sur Internet. |
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D. Harissa tunisienne pour le couscous : Piment rouge, graines de Cotomili, de Carvi, de Cumin, de l’Aïl, le tout pilé avec de l’huile d’Olive | ||
E. Massalé de la Maison RAMA et de ROYAL BOURBON INDUSTRIES : Cotomili, Cumin, Fénugrec, Moutarde, Girofle (et Piment si l’on aime). | ||
F. Quatre-épices : Poivre noir, Girofle, Gingembre, Muscade, parfois Cannelle… " mélange français pour le porc " (2). |
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G. Notre ami Pierre Sigala me fait remarquer que j’ai oublié le Ras-el-hanout…indispensable pour le couscous !" Ce mélange d'épices est employé en Afrique du Nord. Chaud et parfumé, moyennement piquant, parfait dans les tajines et autres ragoûts, couscous, gibier et friandises au beurre, miel et amandes. On compte 24 variétés qui figurent dans sa composition dont boutons de Roses, racine d'Iris, Catharide (coléoptère), Maniguette, Lavande, Cardamome, Macis, Galanga, Poivre long, Poivre à queue, Muscade, Piment Jamaïque, Cannelle, Girofle, Gingembre, Poivre noir, Curcuma, Nigelle, etc ". sur Internet. |
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H. Sauce aigre-doux est à base de jus de Tomate et d’Ananas sur Internet. | ||
I. Trois saveurs proviennent de 3 parfums de feuilles: la Menthe, la Citronnelle et le Basilic sur Internet.. | ||
69. Galanga | *Alpinia galanga Willd. | Zingibéracées |
70. Nigelle | *Nigella sativa L. | Renonculacées |
71. Poivre-à-queue = Poivre-cubèbe | *Piper cubeba L | Pipéracées |
72. Poivre-long | *Piper longum L. | Pipéracées |
73. Sésame | Sesamum indicum L. [syn. S. orientale L.] | Pédaliacées |
74. Soja (vrai) ÔSiaw = sauce de Soja | Glycine soja L. | Papilionacées |
* Plantes non cultivées à La Réunion.
** Pierre SIGALA travaille actuellement à l’ONF à Aix-en-Provence.
Bibliographie